Реставрация бархатного оклада Владимирской иконы Божьей Матери

Оклад Владимирской иконы Божьей Матери (конец XIX - начало XX в.в.)

До реставрации состояние оклада можно было оценить как неудовлетворительное. Наиболее яркий его элемент, красный шелковый бархат, имел многочисленные потертости и был сильно загрязнен по всему периметру. Произошла деформация нимба. Жемчуг на бархате и нимбе частично утрачен, канитель, трунцал и пайетки также. На одеждах

Младенца и фоновой парче наблюдалось провисание золотых нитей. Наблюдалась утрата одной из звезд Преснодевства на челе Божьей матери. Нашивки с надписями обладали многочисленными потертостями и (утрачен цвет надписи). Фоновая парча утратила целостность.

В начале работы была проведена сухая расчистка от загрязнений бархата. В процессе реставрации при демонтаже оклада с иконы было обнаружено, что изнаночная сторона оклада была проклеена большим количеством столярного клея, толщина которого достигала местами 15 мм, что значительно затрудняло восполнение утрат жемчуга и канители. В связи с этим  пришлось механически  удалять клей, но даже после этого материал сохранял жесткость, и приходилось работать шилом, прокалывая отверстия для прохождения иголки с ниткой. В результате все же удалось восстановить утраты жемчуга, канители, а также трунцала и пайеток. Провисавшие нити и жесткая каниель были укреплены, нимб промыт и выровнен. По аналогу сохранившейся звезды Приснодевства была воссоздана утраченная. Надписи на нашивках были прописаны заново, жесткая и мягкая канитель на них восполнены. По желанию клиента, фоновую парчу было решено заменить.

 

  • Oklad_barkhatny