Проект реставрации

     Мы полностью выполнили проектирование ОКН федерального значения "Дом начала XIX в. по адресу: г. Москва, ул. Кожевническая, дом 11/13, стр. 2", начиная с историко-архивных и библиографических исследований.

Важным подготовительным этапом стало натурное (архитектурное) изучение объекта культурного наследия, в том числе по архитектурно- археологическим исследованиям, инженерно-техническим, инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-технологических, по технологии создания объекта культурного наследия и по технологии строительных и отделочных материалов. Опираясь на результаты этих исследований, мы разработали проектные решения и описание методик ведения работ.

Завершающими этапами стали проведение Государственной историко-культурной экспертизы, согласование проекта в Департаменте культурного наследия г. Москвы и проведение авторского надзора при проведении ремонтно-реставрационных работ.

Краткая историческая справка:  "Дом начала XIX века является частью парного ансамбля. Двухэтажные жилые дома с одинаковыми ампирными фасадами, по красной линии улицы, объединенные невысокой каменной оградой с воротами, были когда-то богатой усадьбой купца Петра Ардальоновича Котельникова. У него в Кожевенной слободе имелось два больших владения. Котельников Петр Арнольдович прибыл в Первопрестольную столицу в 1810 году из Курской губернии – города Путивля. Вместе с ним приехала и молодая жена,
которая, к сожалению, вскоре умерла. Петр Арнольдович уже к 1826 году стал купцом II гильдии. В его собственности тогда уже имелась ситцевая фабрика, продукцией которой он весьма успешно торговал. Потомственное почетное гражданство Котельников получил в 1833-м, а в 1836 году его не стало. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 5. После его кончины в усадьбе проживал его сын Сергей, а затем и внук Николай, родившийся в этих стенах. Левый дом перестроен Котельниковым из палат XVII века. Правый надстроен вторым этажом. Оба дома получили одинаковую обработку фасадов, хотя сохранили разное поэтажное членение. Такие парные композиции характерны для позднего классицизма. После смерти Петра Ардальоновича в доме жил его сын Сергей Петрович, здесь
же родился и внук - Николай Сергеевич. В начале XX столетия особняк на нынешней Кожевнической улице, 11/13 сдавали под приют. Дети в заведении не проживали, а потому он являлся приходящим и был рассчитан на 100 подростков. Приют был основан Императорским Человеколюбивым обществом в 1847 году в Серпуховской части, от чего получил название "Серпуховской приют на 100 приходящих детей". Для приюта во второй половине века арендовали дом Левашовых на Донской улице в современном владении №13.
Приют два раза (в 1907 и 1913) во время ремонта левашевского здания переезжал с Донской улицы на Большую Калужскую и Кожевническую улицы."

 

Проект реставрации