Реставрация ажурной кованной ограды

Высокая кованая решетка, обрамляющая территорию надгробия Н.Л. Тарасова на Армянском кладбище, является уникальным произведением, выполненным в Венеции по рисункам скульптора Н.А. Андреева в 1911-1922 г.. Одиннадцать двухметровых секции ограды заполнены тончайшим ажурным рисунком из кованых прутков стали.

Секции ограды поступили на реставрацию в аварийном состоянии,

капитальная реставрация ранее не проводилась. Большое количество элементов декоративного заполнения была полностью утрачена вследствие коррозионного разрушения либо в процессе бытования. Сохранившаяся часть ограды требовала колоссальных усилий по восстановлению – каркасы решеток были деформированы, истончены и частично разрушены, крепежные соединения находились в аварийном состоянии, что привело к значительному уклону ограды, разрывам и, как следствие, утратам большого количества фрагментов.

Реставраторы провели огромную работу по восстановлению металлической ограды. Секции были тщательно расчищены от слоя ржавчины. Работы параллельно велись в двух направлениях – укрепление и восстановление внешнего каркаса и соединительных элементов секций, а также реставрация и восполнение утрат внутреннего художественного заполнения. Восстановление рисунка были выполнено методом ковки по сохранившимся аналогам с других секций.

Изготовленные фрагменты монтировались на крепежные элементы, максимально приближенные к старинным – в одних местах использовались хомуты, в других клепочные соединения. После того как все элементы ограды были отреставрированы, все секции были покрыты защитным лакокрасочным покрытием и смонтированы на прежнее историческое место. Было очень увлекательно работать с таким сложным и интересным памятником.

  

  • Tarasov1
  • Tarasov2
  • Tarasov3
  • Tarasov4
  • Tarasov5